Basque Pascal Arcé

Photographies Louis Laurent Grandadam, Textes Pierrick Jégu

Editions de La Martinière

Un grand merci aux éditions La Martinière et à Masse Critique Babelio pour ce magnifique ouvrage.

Comment mieux commencer l’année en vous faisant l’éloge de ce très beau livre.

Pascal Arcé, cuisinier de père en fils, il illustre la cinquième génération à la tête de l’hôtel restaurant Arcé à Saint Etienne de Baigorry. Comme en cuisine, pour ce travail il est accompagné, pour les photographies de Louis Laurent Grandadam et pour les textes de Pierrick Jégu, ce compagnonnage nous offre une sauce dès plus réussie.

Vous aurez à votre disposition 100 recettes qui vous disent l’importance des produits et derrière ceux-ci il y a des hommes et des femmes qui ont l’amour de leur métier pour sublimer notre gastronomie.

Vous êtes invité à admirer de sublimes paysages, à humer les meilleurs fumets, à saliver devant des plats qui font partie de notre patrimoine.

Je l’ai lu comme un déguste un met d’exception car c’est un livre militant qui vous dit de faire attention aux produits que vous consommez, et aussi qu’une recette c’est avant tout ces produits qui font vivre nos traditions, notre identité.

Les portraits faits sont d’une vérité éblouissante, ce sont de « vraies gens ».

Pour ma part j’ai essayé la joue de bœuf et carottes fanes, sauce poivrade au vin d’Irouléguy.  Un régal.

Un vagabondage comme je les aime, à partager entre amis.

Un livre que j’ai offert sous le sapin, pour les amoureux d’authenticité.

©Chantal Lafon

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